Rezept für 4 Personen als Vorspeise oder 2 Personen als Hauptmahlzeit
Zutaten:
- 200 g Kohl (geschnitten)
- 1 gelbe Zwiebel
- 4 Knoblauchzehen
- 40g Butter
- 900 ml klare Suppe
- 250g Sauerrahm
- 30g glattes Mehl
- 1 Paar Debreziner (für Wurstliebhaber: 2 Paar)
- 2 EL Kürbiskernöl
- Sonnenblumenöl
- Kümmel
- Hanfkernsalz, Pfeffer
Zubereitung:
Zwiebel und Knoblauch kleinwürfelig schneiden. Kohlblätter herunterlösen und die harten Teile in der Mitte herausschneiden. Danach Kohl in kurze, ca. 5mm breite Streifen schneiden.
Zwiebel, Knoblauch und Kohlstreifen in Butter anschwitzen. Mit Suppe aufgießen und bei reduzierter Hitze ca. 10 Minuten kochen. Sauerrahm mit Mehl verquirlen und in die Suppe einrühren. Mit Hanfkernsalz , Pfeffer und Kümmel abschmecken und noch weitere 6 Minuten kochen.
In der Zwischenzeit die Debreziner in ca. 5mm dicke Scheiben schneiden und in heißem Öl in einer beschichteten Pfanne auf beiden Seiten kurz braten.
Die fertige Suppe mit Kernöl beträufeln und mit den Debrezinerscheiben garnieren.