Rezept für 2 Personen
Zutaten:
- 2 kleine Kartoffeln
- 1 blaue Kartoffel (Trüffelkartoffel)
- 1 -2 Topinambur
- 1 Süßkartoffel
- 1 gelbe (oder andere bunte) Rübe
- 2 -3 Karotten
- Olivenöl
- Petersilie
- 200g griechisches Joghurt (oder mehr nach Bedarf)
- Kürbiskerne oder gerösteter Sesam
- 1 kleine Knoblauchzehe
- Kürbiskernöl
- Salz ( Natursalz, Erdäpfelsalz)
Zubereitung:
Backrohr auf 200 Grad vorheizen.
Topinambur, Rübe und Karotten schälen, die anderen Sorten gut waschen. Alles in mundgerechte Stücke schneiden, die Karotten längs halbieren. In einer großen Schüssel die Gemüsestücke mit Olivenöl, kleingehacktem Petersilie und dem Erdäpfelsalz mischen.
Man kann nun entweder das Gemüse auf ein mit Backpapier belegtes Blech oder in eine Bratpfanne legen und im Rohr garen. Durch Anstechen mit einem spitzen Messer prüfen, ob das Gemüse die gewünschte Garstufe erreicht hat.
In der Zwischenzeit noch das griechische Joghurt mit Knoblauch und etwas Natursalz würzen und mit ein paar Tropfen Kernöl und eventuell ein paar Kürbiskernen verfeinern.
Das fertige Gemüse mit dem Dip servieren. Toll dazu passt auch gerösteter Sesam, dann aber eher die Kürbiskerne weglassen.
Natürlich kann man die Gemüsesorten beliebig abändern, je nach Geschmack oder Saison. Sehr gut dazu sind z.B. auch Kohlsprossen (die aber besser getrennt in der Pfanne rösten).